5 makanan yang harus lebih sering dikonsumsi

Ini bukan daftar superfood yang membuat Anda langsung sehat dalam seminggu. Bukan pula daftar makanan pembakar lemak yang membantu Anda menjadi selangsing Kate Moss dalam satu bulan.

Ini adalah daftar makanan yang sangat mudah diperoleh karena Anda tinggal di Indonesia. Buat apa menghabiskan begitu banyak uang untuk membeli suplemen kapsul yang mahal, kalau kita bisa menikmati langsung makanan yang kaya nutrisi ini? Jadikan mereka pelengkap dari pola makan sehat Anda sekarang juga. 

Avokad
Persea americana. Ini bukan mantra Harry Potter, melainkan nama latin dari buah avokad yang tinggi kandungan lemak tak jenuh tunggalnya; yang diindikasikan mengurangi risiko kanker dan serangan jantung. Dalam satu buahnya, 70 persen kalorinya berasal dari lemak yang banyak manfaatnya ini, loh! Jika dalam hati Anda langsung bertanya, "Apakah lemak ini akan menjadi lemak di dalam tubuh saya? Coba baca ulang artikel Nutrisi 101 ini.

Bosan dengan pisang? Gram per gramnya, avokad mengandung lebih banyak potassium atau yang lebih dikenal sebagai kalium dibanding pisang! Satu buah avokad mengandung 700-1000 mg kalum; 20 persen lebih dari minimum 3,510 miligram yang kita butuhkan tiap hari (menurut WHO). Kalium adalah mineral yang berperan mempertahankan stamina dan massa otot serta kesehatan tulang. Selain itu avokad juga merupakan sumber vitamin K, B6, dan E. Kandungan seratnya yang tinggi juga membantu meregulasi gula darah.

Bagaimana? Banyak variasi smoothie yang bisa Anda buat di rumah dengan buah ini. Libatkan juga dalam salad atau masakan. Tiap memesan jus avokad di restoran, jangan lupa untuk memintanya bersih tanpa susu, sirup, dan gula. Karena sehatnya buah ini bisa dinegasikan dengan tambahan yang tinggi gula dan tinggi kalori.

Cokelat hitam

Sepertinya aneh kalau ada yang tidak suka cokelat. Tetapi wajar saja kalau Anda belum terbiasa dengan rasa dark chocolate. Butuh waktu untuk bisa menikmati rasanya yang pahit dan kaya, apalagi sejak kecil kita mengenal cokelat dengan tambahan susu, gula, dan bahan-bahan lainnya.

Dark chocolate yang asli lebih banyak mengandung ekstrak dari biji cokelat (cacao), yaitu cocoa butter. Sementara produk cokelat yang selama ini kita kenal umumnya hanya mengandung sedikit sekali cocoa butter (dan banyak sekali gula). Cocoa butter adalah sumber asam lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak jenuh yang dibutuhkan tubuh yang sehat. Flavonol yang dikandungnya juga dapat membantu melancarkan peredaran oksigen dalam tubuh. Belum lagi kaya mineral lain seperti magnesium, zat besi, dan serat.

Bagaimana? Pilih dark chocolate yang tidak ada isinya (seperti kacang, buah, dan sebagainya), dengan kandungan paling tidak 70 persen. Batasi konsumsi antara 1-4 potong kecil atau sekitar 100 gram per hari. Coba cari minuman dark cocoa yang sedap dikonsumsi panas. 

Kelapa

Kalpa Vriksha. Ini juga bukan mantra sihir, melainkan nama Sanskrit dari tanaman kelapa. Tahun 2012, sebuah tren 'sehat' dimulai dari sebuah foto Madonna membawa sebuah minuman kemasan. Isinya? Air kelapa.

Di sini, Anda bisa membeli satu buah kelapa utuh; lengkap dengan air dan dagingnya seharga Rp10 ribu saja. Tapi, seberapa sering Anda mengonsumsi air kelapa yang kaya nutrisi tapi rendah kalori ini?

Berbeda dengan airnya, daging buah kelapa kaya lemak jenuh; jenis lemak yang ditakuti karena dianggap meningkatkan kolesterol jahat dan menyebabkan serangan jantung. Sebuah mitos tahun 70an yang telah dibantah oleh American Journal of Clinical Nutrition dalam jurnalnya tahun 2009. Saturated fat dalam kelapa berbeda dengan yang ada dalam daging karena berupa medium-chain triglycerides (MCT) yang lebih cepat dicerna menjadi energi dan bahkan menambah pembakaran kalori. Bahkan diindikasikan membantu kinerja otak penderita Alzheimer.

Bahkan santan sebenarnya sangat bernutrisi, hanya cara penggunaannya dalam masakan (dimasak dengan minyak dan disajikan bersama nasi serta daging) yang sering menjadikannya terlalu tinggi kalori.

Bagaimana? Buah yang di Filipina disebut sebagai Tree of Life ini sungguh beragam kegunaannya. Ada coconut yoghurt buat Anda yang intoleran laktosa atau coconut flour untuk membuat roti dan kue bebas gandum. Mau menggoreng; pakailah minyak kelapa unrefined. Santan yang bisa dipakai untuk smoothie. Ingat, beda produk kelapa, beda kandungan nutrisi (misalnya, jumlah kalori air kelapa berbeda dengan santan). And ladies, sudah tahu tentang aplikasi langsung virgin coconut oil untuk perawatan kulit? Anda akan kaget betapa banyak pengeluaran yang Anda bisa kurangi dari bujet perawatan kecantikan Anda.

Susu Kambing

Setiap bercerita bagaimana saya hanya mengonsumsi susu kambing"; semua yang mendengarnya memberikan reaksi yang sama. Mata mengkerut dan bertanya bagaimana saya bisa tahan baunya.

Bagi Anda yang masih suka mengonsumsi susu hewan, ada beberapa kelebihan susu kambing dibandingkan susu sapi. Pertama, untuk mereka yang intoleran laktosa kadar laktosa (gula susu) susu kambing lebih rendah sehingga lebih banyak orang bisa mencernanya.

Kedua, kandungan protein lebih tinggi 20 persen. Ketiga, secara nutrisi mikro, susu kambing mengandung 10 persen lebih banyak kalsium, 50 persen lebih banyak vitamin A bahkan punya vitamin C yang tidak ada dalam susu sapi. Beberapa penelitian juga mengindikasikan bahwa susu kambing paling mendekati karakter ASI.

Bagaimana? Saat ini susu kambing sudah tersedia dalam bentuk bubuk. Beberapa supermarket juga menjual produk susu kambing segar yang dibekukan (frozen). Yoghurt susu kambing punya rasa yang lebih 'nendang'. Apalagi keju dari susu kambing (feta cheese) di atas salad.

Ikan Sarden

Tidak ada dada ayam rebus dalam daftar ini, melainkan ikan kecil berminyak yang sangat bernutrisi ini; ikan Sarden. Kecil-kecil cabe rawit, karena hampir semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh kita ada di dalam ikan sarden (dalam kadar yang berbeda-beda tentunya).

Sarden terutama kaya dengan omega-3, asam lemak yang sangat amat berguna untuk daya tahan tubuh serta kesehatan jantung. Tak lupa, setiap 100 gram ikan sarden mengandung nutrisi makro 21 gram protein, hanya 1 gram karbohidrat, serta 10 gram lemak.

Untuk urusan kandungan nutrisi mikro, ikan sarden bisa diandalkan sebagai sumber vitamin B12 (untuk produksi sel darah merah dan kesehatan sistem saraf) serta vitamin D (yang berperan penting dalam penyerapan kalsium oleh tulang). Sungguh, ikan yang harganya jauh lebih murah daripada ikan mentereng seperti salmon ini, merupakan harta karun nutrisi yang tersembunyi!

Bagaimana? Silakan mengonsumsi sarden dalam kaleng maupun sarden segar, sama saja. Jika memilih sarden dalam kaleng, cari yang tidak direndam dalam minyak sayur atau minyak kedelai (cari yang direndam dalam air atau minyak zaitun). Coba untuk makan seluruh bagian ikan tanpa kecuali termasuk tulang dan kepala. Kalau ternyata rasanya terlalu aneh untuk Anda, buang saja bagian kepalanya.

Satu hal yang perlu diingat adalah, semua makanan di atas mengandung kalori, sama seperti ayam goreng yang mungkin selama ini Anda hindari. Konsumsi berlebihan, baik itu junk food atau kelapa, tetap bisa mengakibatkan asupan kalori berlebihan dalam satu hari dan pada akhirnya sama-sama bisa membuat Anda menimbun lemak dan bertambah berat badan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "5 makanan yang harus lebih sering dikonsumsi"

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungannya di blog "robi-biologi". Pertanyaan dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini.